Я принимаю (исследование Сералини) серьезно. Нападки ученых, которые говорят о рисках ГМ растений, являются нормальными. Это всегда те же самые защитники ГМ индустрии, которые сразу же пытаются оклеветать важные исследования, и их авторы в скоординированной кампании. Речь идет о деньгах. Сейчас они указывают на оружие большого калибра, как Сералини, т.к. его исследование было сфокусировано на здоровье животных, которое в свою очередь является моделью человека.

(Критика о том, что Сералини выбрал крыс, склонных к образованию опухолей) является абсурдным аргументом. Сералини выбрал таких же крыс, которых использовал Монсанто. Вы действительно думаете, что вещество должно тестироваться на животных, которые не чувствительны к нему? Такой клеветой они хотят отвести наше внимание от того, что Сералини использовал такую же методологию, что и Монсанто. Т.к., если Вы считаете Сералини серьезным ученым, то Вы серьезно воспринимаете его исследование в сравнении с исследованием Монсанто. Это ставит под вопрос исследование Монсанто и поэтому заявление о безопасности ГМ кукурузы.

Исследование (Сералини) не является окончательным суждением об опасностях ГМ культур или гербицидов, которыми они обрабатываются. По только одному исследованию нельзя сделать вывод о том, что зерновая культура или опрыскивание является карциногенным. Но результаты являются тревожными. Несомненно требуется больше независимых исследований. Сералини показал важность проведения длительных исследований. Исследования индустрии, на которых базируются регулирующие нормы, длятся максимум 90 дней. Для серьезной оценки этого просто недостаточно. Между прочим, производитель, Монсанто, в своих уже 90-дневных исследованиях определил повреждения внутренних органов у грызунов. Однако, такие воздействия были отметены, как «биологически несоответствующие».

Анжелика Хилбек, старший научный сотрудник, Институт интегративной биологии, ЕТН Цюрих (Швейцарский федеральный институт технологии) (1)

(1)Battaglia D. Kritische Gentech-Forschung: “Hier geht es um viel Geld” [Критическое ГМ исследование: "Речь идет о больших суммах денег"]. Tages Woche. 2 ноября 2012. http://www.gmwatch.org/latest-listing/51-2012/14451