Сералини и коллеги являются последними в серии исследователей, чьи открытия нарушили хорошо спланированные кампании притеснения. Примеры только последних нескольких лет включают Игнасио Чепала, временный ассистент в Беркелей, чьи отчеты о содержании ГМ в пшенице в Мексике переросли в широкомасштабную интернет компанию по его дискредитации. Как сообщают, данная кампания была организована Bivings Group, общественной компанией, специализирующейся на «вирусном маркетинге», услугами которой чато пользуется Монсанто.

Выдающаяся карьера биохимика Арпада Пусцаи быстро закончилась, когда он попытался опубликовать полученные противоречивые открытия относительно ГМ картофеля. Все, начиная от постановления суда, вынужденной отставки, захвата данных и притеснений, были использованы Британским королевским обществом для предотвращения проведения дальнейших исследований. Использовались даже угрозы физического насилия, особенно в отношении Андреа Карраско, профессора молекулярной эмбриологии университета Буэнос-Айрес, чьи исследования выявили угрозы для здоровья глифосата — активного компонента раундапа.

Основным моментом исследований,  ходе которых обнаруживаются риски, является то, что критика, опубликованная в прессе, очень часто вводит в заблуждение, является ошибочной и ложной. Поэтому, использование общей методологии было описано, как признак ложной науки, когда ее использовал Сералини и др. (2012), но не когда ее использовала индустрия. Использование вводящих в заблуждение аргументов направлено на то, чтобы посеять сомнения и непонимание среди не-экспертов. Например, Том Сандерс из Лондонского колледжа Кингс заявил: «Данный вид крыс склонен к образованию опухолей молочных желез, особенно, если потребление пищи является неограниченным». Он не указал или не знал, что при проведении большинства промышленных исследований с введением препарата в пищу используются именно Sprague-Dawley крысы. В таких и других промышленных исследованиях потребление пищи не было ограниченным.

Комментарии Сандерса являются важными т.к. они широко цитировались и т.к. они являются частью хорошо организованного ответа на исследования Сералини научного медиа-центра Британского королевского института. Научный медиа-центр имеет длинную историю подавления противоречий ГМО и их создателей и состоит из многочисленных компаний, которые производят ГМО и пестициды.

- «Сералини и наука», открытое письмо, подписанное несколькими сотнями международных ученых (1) (для справки см. оригинал)

(1)Bardocz S, Clark EA, Ewen SW, et al. Сералини и наука: открытое научное письмо Independent Science News. 2 октября 2012. http://independentsciencenews.org/health/seralini-and-science-nk603-rat-study-roundup/