Главный редактор GMOSeralini Клэр Робинсон опровергла ложные заявления профессора Энтони Тревавас, опубликованные в шотландской газете, the Sunday Herald, относительно исследования ГМ кукурузы Сералини.

В 2001 году Высокий суд в Лондоне назвал Треваваса автором письма, опубликованного в the Herald, с клеветническими утверждениями против Питера Мелчетта и Гринпис относительно органического фермерства и ГМ продуктов питания. В тот раз Тревавас не признал ответственности за клеветническое письмо, опубликованное под его именем: http://www.powerbase.info/index.php/Anthony_Trewavas

Больше информации о научном содружестве, корпоративной группе, продвигающей свои интересы, в которой Тревавас является консультантом: http://www.powerbase.info/index.php/Scientific_Alliance

Письмо в ответ на заявления о лабораторных ГМ испытаниях редактору от Клэр Робинсон из GMOSeralini/GMWatch

The Sunday Herald (Шотландия), 6 октября 2013

http://www.heraldscotland.com/comment/letters/addressing-claims-on-gm-lab-tests.22340931

Письмо профессора Энтони Треваваса относительно исследования профессора Ж.Э. Сералини, в котором говорилось о том, что ГМ кукуруза Монсанто и крошечные количества гербицида Раундап приводят к серьезным проблемам со здоровьем у крыс, искажает исследование, а также OECD руководства относительно безопасных исследований (Неполноценное исследование не доказывает вред, Письма, 29 сентября).

Заявление Треваваса о том, что существует «много сотен» экспериментов с вводом препарата с едой в течение всей жизни подопытного объекта в области ГМО, является ошибочным. В ходе исследования французского агентства по вопросам питания ANSES в след за противоречием Сералини было оглашено только два сравнительных исследования, которые проводились в течение всей жизни животного. В одном были выявлены проблемы со здоровьем у животных, которых кормили ГМ, а второе было доступно только на японском языке.[1]

Тревавас пишет, что у 75-80% типа крыс, которые использовались в исследовании Сералини, внезапно развились опухоли. Тревавас не упомянул о том, что у крыс в исследовании Сералини, которых кормили ГМ кукурузой и Раундапом, развилось большее количество опухолей на ранних этапах жизни, и то, что эти опухоли росли быстрее, чем у крыс из контрольной группы. В этом свете, не общее количество крыс с опухолями в конце своей жизни является самым важным и тревожным.

В отличие от вывода Треваваса, OECD никогда не устанавливал правил проведения исследований хронической токсичности на ГМ продуктах питания, как исследования Сералини. Но OECD установил правила для проведения исследований хронической токсичности для химикатов — и требует проведения анализа одинакового количества животных, что было сделано Сералини.[2] OECD требует использования большего количества животных в исследованиях рака для промышленных испытаний безопасности для защиты общественности против «ложных негативных» открытий, где токсичных эффект присутствует, но опущен. Сералини действительно обнаружил токсичные эффекты, поэтому количество используемых животных — не является важным.

И наконец, в контрольной группе Сералини было использовано такое же количество животных, что и в подопытной группе. Каждая подопытная группа отдельно сравнивалась с единой контрольной группой в соответствии со стандартной научной практикой и OECD руководствами.

Мы детально отвечаем на обманчивые заявления об исследовании Сералини, сделанные Тревавасом и другими приверженцами ГМ, в интернете на gmoseralini.org.

 Клэр Робинсон, 
Редактор, GMOSeralini.org

 

Примечания

[1]. ANSES (Французское агентство по вопросам безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и производственной гигиены) (2012). ANSES подчеркивает слабые стороны исследования Сералини и др., но рекомендует провести новые продолжительные исследования воздействия ГМО.

[2]. Детальное объяснение и ссылки доступны здесь: http://www.gmoseralini.org/criticism-seralini-used-too-few-animals/